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Neue Regallager und Linde Stapler für die sächsische Traditionsbäckerei Emil Reimann

Die nächste Stollensaison kann kommen!
Emil Reimann

Mehl, Butter, Rosinen, Mandeln, Milch und Gewürze: Aus diesen Hauptzutaten entsteht alljährlich ein beliebtes Gebäck, das fester Bestandteil der Weihnachtszeit ist. Die Stollen der Bäckerei Emil Reimann GmbH mit Sitz in Dresden werden nicht nur in Deutschland und Europa verspeist, sondern auch in die USA und nach Fernost exportiert. „Pro Saison backen wir rund 3,5 Millionen Stollen“, sagt Betriebsleiter Dirk Einert. Am beliebtesten ist der traditionelle Dresdner Christstollen, der das goldene Siegel des Stollenschutzverbandes trägt.

Allein diese Menge verdeutlicht schon, warum die Themen Lagerung und Intralogistik für die Bäckerei von großer Bedeutung sind. Hinzukommen die regulären Leckereien, die Tag für Tag produziert werden. Die Ausstattung eines neu gebauten Kühllagers hat das Unternehmen in enger Zusammenarbeit mit Beutlhauser am Standort Dresden realisiert. „Die Planungen für dieses umfangreiche Projekt haben bereits 2020 begonnen“, erinnert sich Beutlhauser-Verkaufsberater Rocco Hänsel zurück.

Platzsparende Anlagen steigern Lagerkapazität

In einem ersten Schritt war gemeinsam erarbeitet worden, welche Intralogistiklösungen den größten Mehrwert versprechen. Die Traditionsbäckerei entschied sich für verschiedene Anlagen. Im Tiefkühl- und Frischebereich wurde eine Verschieberegalanlage installiert. „Der Vorteil: Die Anlage spart im Vergleich zu einer statischen Anlage viel Platz, da nur ein Gang benötigt wird. Beim Lagern in Minustemperaturen führt weniger benötigte Fläche automatisch zu geringerem Energiebedarf und niedrigeren Kosten“, erklärt Hänsel.

Als ideale Ergänzung bot sich ein Paletten-Hochregallager an. „Auch diese Anlage bietet

neue Regalanlage

Ein Paletten-Hochregallager mit über 7000 Stellplätzen

hohe Lagerkapazität auf wenig Raum“, so Rocco Hänsel. Insgesamt verfügt das Lager über rund 7.300 Stellplätze. Komplettiert wird die Intralogistik durch einen Kommissionier-Bereich. Neben der bestmöglichen Nutzung des Raums war der Bäckerei ein weiterer Punkt wichtig: Der Lagerkomplex sollte durch eine neue überdachte Überfahrung mit dem Bestandsgebäude, der Produktion, verbunden werden. „Das kann man sich wie einen geschützten Tunnel für die Palettentransporte der Rohstoffe vom Lager in die Produktion und der Fertigware retour vorstellen“, sagt Hänsel.

Diverse Linde Stapler im Einsatz

Natürlich können die Vorzüge des neuen Lagers nur mit den passenden Geräten bestmöglich genutzt werden. Auch bei der Beschaffung der benötigten Stapler setzte das Unternehmen auf Beutlhauser. Zur Bestückung des Hochregallagers wurde eine neue Staplerflotte angeschafft. Diese setzt sich aus Linde Schubmaststaplern R14 und Elektrostaplern E20 zusammen. Für den Kommissionier-Bereich wurden Hochhubwagen L14, Niederhubwagen T16, Niederhub-Kommissionierer N20 sowie mehrere Niederhubwagen MT12 geordert. Alle Flurförderzeuge verfügen über die Linde Lithium-Ionen-Technologie.

Pünktlich zur Stollensaison 2022 wurde das Projekt erfolgreich abgeschlossen. Die Zusammenarbeit mit Beutlhauser besteht bereits seit den 90er Jahren. Seit etwa zehn Jahren greift die Emil Reimann GmbH immer wieder gerne auf die Mietstapler aus dem Beutlhauser-Mietpark zurück.

„Wir bedanken uns bei Dirk Einert und allen Beteiligten für das Vertrauen und freuen uns schon jetzt auf das nächste Projekt“, betont Beutlhauser-Verkaufsberater Rocco Hänsel. Die Planungen laufen bereits. Die Traditionsbäckerei will künftig auf automatisierte Stapler setzen, um die Produkte von der Produktion zu den Übergabeplätzen in verschiedenen Lagerbereichen zu transportieren.

Übergabe bei Emil Reimann

Beutlhauser-Verkaufsberater Rocco Hänsel (links) und Dirk Einert, Betriebsleiter bei der Bäckerei Emil Reimann, freuen sich über den erfolgreichen Projektabschluss. Die Planungen für das nächste gemeinsame Projekt laufen bereits.